FOX Language & Cultural Exchange Center
咨询029 8821 2361

FOX Language & Cultural Exchange Center

富克斯介绍

富克斯新闻

交流活动

为何选择葡萄牙留学

为什么选择富克斯

富克斯公告

公司环境

联系方式

富克斯语言文化中心
学习跟踪系统
主页 > 关于富克斯 > 富克斯新闻 >
葡萄牙签证指南

 

到国外签出手续手续繁杂,材料要求较多,现在将葡萄牙学习的整个的过程做一梳理,希望对大家的办理能有所帮助。

一、护照办理流程

二、办理公证所需材料

三、公证流程注意事项

四、办理签出手续所需材料

五、办理签出手续注意事项

六、办理签出手续相关的表格

(1)申请签出手续个人资料表

(2)申根签出手续申请表

七、另附申请短期停留签出手续须知

 

一、护照办理流程(以西安为例)

西安市户口办理护照流程:

根据规定,办理护照,必须要你本人到你户口所在地县(区)级以上的公安局出入境管理部门办理,这是不能委托他人代办的,也不能异地办理的。

西安市公安局出入境管理处出入境管理处新接待大厅地址:

科技路二号(西斜七路十字西南角)

咨询电话:029-87275934

一、需要携带以下资料:

1、身份证原件及复印件;

2、户口簿原件及复印件;

3、复印件为A4规格(身份证需要复印正反面,户口簿需要复印户主页,和你所在的那页);

4、二寸正面免冠平面彩色近照,白色背景,着深色有领上衣,照片大小48X33mm头部宽度21-24mm头部长度28-33mm(必须在公安局指定的照相馆拍照,也可以在出入境拍照,一定记得拿照相回执,建议在出入境拍照)。

二、办理费用:

护照200元,拍照和快递费用大概50元左右。

三、办理时限:

15个工作日。

四、办理程序:

1、申请人到受理窗口咨询、领取并填写《中国公民因私出国(境)申请表》,工作人员一次性告知许可条件、需提交的材料。

2、数码照相:根据证件制作的要求,由申请人本人到受理机关或者公安局指定的数码照相点拍照。

3、到受理窗口取号排队。

4、申请人到受理窗口处交验材料并领取《回执单》。(可以选择邮政快递)

5、申请人到办理窗口凭《回执单》打印缴费收据。

6、申请人凭缴费收据到银行缴费。

7、申请人凭银行收费单据和《回执单》到受理窗口领证。

注意事项:

1、请带上黑色笔,因为出入境是不提供笔的。

2、注意你的容貌,因为你要到出入境拍照。

3、在填写资料时,“前往国”那栏,可以随便填写一个国家的名字。

4、如果你不是国家公务员或金融机构的工作人员,是不需要填写工作单位那一栏的。

去陕西省出入境检验检疫局办理健康证(坐公交车在何家村下车就可以到)

二、办理公证所需材料

需公证的材料有:学历证书(高中毕业证),成绩单(高中成绩证明),无犯罪记录(户籍所在地派出所),家庭成员证明(户口本),结婚(离婚)或未婚证明(户籍所在地派出所),亲属关系证明(户口本),个人经历证明(个人履历表),经济担保(银行出具的存款证明)。

三、(1)公证流程

办理学历公证,需提供毕业证,结业证,肆业证,学位证,成绩单的原件,原件遗失的,应向原先就读的学校申请补发。

无犯罪记录必须由所在派出所提供盖章。

亲属关系,出生证明,结婚(离婚)或未婚证明最好都由派出所盖章证明,如无法从派出所获得,亦可由所在单位人事部盖章确认,(如档案放在人才交流中心,则可由人才交流中心人事处提供证明) 

经济担保公证需提供的文件有:单位人事部开具的工资收入证明,税务局出具的每月纳税证明,存折及银行出具的存款证明(从公证日开始计算定期已满三个月)。

办理出生公证,必须提供申请人的户口簿及身份证,有出生证的还应提供出生证。

办理经历公证,需要提供最后工作单位人事部门的证明,以及职务任命书,职称的职称证,申请人个人档案简历记载影印件(需加盖单位人事部门印章)。

办理亲属关系公证,需提供申请人的户口本和身份证,关系人身份证或护照影印件。所有证明资料都需带原件,提供复印件,复杂的证明书需由翻译公司提供英文件;出生,经历,学历,未婚证明需要提供一式两份。

如委托他人带办学习手续,亦需将委托书公证。办理委托,声明公证,委托人,声明人必须亲自到公证处办理,并提供本人身份证。如果申办委托公证还需要提供委托人的身份证的影印件,委托事项凭证(如房地产,股票,存款凭证等)。填写委托书,声明书,并在委托书,声明书上签名或盖章。所有资料齐备后到各地公证处办理公证手续。

2)注意事项

所有材料均需正本及复印件

1、申请表两张及彩色近照两张

2、护照复印件

要记住,封面也要复印,护照里所有的签出手续,出入境记录,个人资料,个人签名,只要是有字的都要复印,而且一定清楚!这个也很容易。办理签出手续时要携带护照原件!

3 健康公证(英文或葡文,需要中国外交部及葡萄牙使馆双认证)

首先,要到当地的出入境检验检疫局的体检中心去进行体检,从而获得国际健康证,北京的体检地址是在和平里医院旁边的北京出入境体检中心,其他地方的咨询一下当地的出入境检验检疫局在哪里体检就好了。体检结果需要4个工作日,加急的话当天下午就可以,普通的费用是330+,加急的费用是470+。办完这个之后要拿去当地的公证处公证,最好公证成葡文的,如果当地不能提供葡文服务,翻译成英文也可以,大概五个工作日,加急2-3个工作日。之后将公证书拿到当地的外事办去办理领事双认证,北京的还可以拿到中国旅行社来办理,认证的时间很难说,快的话两周可以搞定,慢的话可能要一个月,费用每个地方也不太相同,大概350-450之间。

4 无犯罪记录公证(英文或葡文,需要中国外交部及葡萄牙使馆双认证)
首先要到当地居委会办理无罪证明,然后去公证处领取办理无犯罪纪录的表格,再到辖区派出所办理无犯罪纪录,再拿回公证处进行公证,最后领事认证步骤同第三条。

5 学历证明公证(英文或葡文,需要中国外交部及葡萄牙使馆双认证)
将自己的毕业以及学位证书拿到公证处公证,之后进行领事认证,步骤同第三条。如果学校未能及时发出毕业证书,可以让学校出具毕业证明,之后进行公证及认证,如果属于交换生,需要有学校出具在学证明,然后办理公证及认证。如果是持毕业证明或者在学证明,使馆可能不一定会看你的公证及认证,有学校出具的证明(一定要是英文的,如果学校只能出具中文证明,那公证是必须的!)就可以,但这个并不保险,可能根据签出手续官心情而定,所以有备无患,还是办理了比较好!

*所有公证必须一定是英文或葡文的!另外,如果大学是在港澳高校就读的,那么一定要注意,体检证明与无犯罪纪录一定要出具大陆的,不需要再港澳进行体检与办理无犯罪纪录,一定要回大陆办理!港澳所出具的文件葡萄牙驻华使馆领馆并不承认他的有效性!(驻澳门领馆除外)但是毕业证书或者就读证明一类的东西,只能出具港澳的文件,那么就需要拿到港澳相应的的公证处进行公证,之后去中国外交部驻香港或驻澳门特派联络公署进行领事认证,大概需要4个工作日。然而,使馆领馆最后可能也是并不需要看你的这个公证及认证,但同样是有备无患

6 户口簿复印件并翻译成英文或葡文

如果自己的英文或葡文OK的话,自己翻译就行了,如果自己水平差一些就去找翻译公司或者公证处翻译就好了,这个不需要公证,翻译出来就可以了。办理签出手续时一定要携带户口本原件!

7 葡萄牙期间住宿证明

这个要由你在葡萄牙的学校的相关机构出具!并且办签出手续时一定要出示原件!

8 奖学金证明

如果有奖学金的话就出具,没有的话就免了,也是由学校来出具的!办签出手续时也需要原件!

9 财产证明

无论有没有奖学金,都建议办理。在自己的名下存款不少于10万人民币,如果没有那么多钱的话,还要出示父母的收入证明并且进行公证也可以。如果你的户口和你父母在一起,就直接进行公证收入就可以了,如果你的户口没有与父母在一起,还要进行公证你和你父母的关系才可以。总之,具体多少钱,使馆也没具体要求,大概就这个数

10 录取通知书

这个也是由学校出具的,同样要携带正本进行签出手续。

11 保险

找一个保险公司,办理境外保险,保期要在3个月以上,保金要在30万人民币以上,也要让保险公司出具英文的保单或相关证明。

12 机票

有时候那里要求你给,有时候不要求,建议购买汉莎航空的票,直接去汉莎公司订购,他会为你保留15天,而且就算交了钱,因为你被拒签,机票也是可以退的

还要注意,葡萄牙驻北京大使馆,办理因私签出手续时间为每周一和每周四的上午9点半至12点,注意,是和!也就是每周只有两天的上午可以办理,而且两国的节假日除外!北京使馆没有预约服务,到了就直接在门口排队,等着进去就行了。
    葡萄牙驻上海领馆,要打电话预约,在预约的时间去就可以了。
    葡萄牙驻澳门领馆,不需要预约,进去排队就可以了,周一至周五上午9:30到12:00,下午2:30到5:00,节假日除外。

四、办理签出手续所需材料

学习签出手续

葡萄牙驻华使馆签出手续处的工作时间为:

星期一和星期四早上9:30到12:00(门外排队-不需预约)

中国和葡萄牙假日不办公

需要的材料

1. 2张填好的签出手续申请表格,3张彩色近照

2. 护照(其有效期签出手续到期后仍不少于3个月),以及护照内有照片的页的复印件, 如果有其他国家已发的签出手续,还需提供这些签出手续页的复印件

3. 中国的无犯罪公证书(翻译成英文或葡文),并经过中国外交部和葡萄牙驻华大使馆双认证

4. 中国的学历公证书 (翻译成英文或葡文),并经过中国外交部和葡萄牙驻华大使馆双认证

5. 中国公民还需携带户口本原件,并提交户口本内所有有资料的页复印件 (需要英文或葡文的翻译件)

6. 详细的个人简历(翻译成英文或葡文),介绍本人学历和以往的工作经验,包括所有担保人的详细联系方式以及他们的现职

7. 在学习期间住宿的证明或者有关信息原件 (房东签名需在葡国公证)

8. 葡萄牙官方认可的机构发出的奖学金的证明(如果是奖学金获得者)

9. 申根境内医疗保险 (其有效期在进入葡萄牙境内后不少于3个月), 其保额不可少于3万欧元

10. 在学习期间经济担保的证明 –银行定期存款证明原件 (需要葡文的翻译件),

11. 父母亲在职证明公证书 (翻译成英文或葡文),并经过中国外交部和葡萄牙驻华大使馆双认证, 其服务单位商业登记复印件 (需要英文或葡文的翻译件)

五、办理签出手续注意事项

1.两张签出手续申请表并将两张近期照片贴在上面(这个最好提前准备,到使馆填太耽误签出手续时间了。)

2.护照(其有效期在签出手续到期后仍不少于90天),护照有照片的一页复印一份

3.国际健康公证书,无犯罪公证书,学历公证书,经过双认证(注意:国际健康公证从2008年5月8号起取消)

4.中国公民:户口本原件和有资料页数的复印件

5.本人的简历,包括原来的学习、工作、单位和联合人的职务和电话,简历需要翻译成英语或葡语(这个中英文交了各两份,并签名)/ A)

6.经济能力证明或葡萄牙或申根国家奖学金证明

7.葡方教育机关的注册证明
8. 保险: _2 d# K. c. K. V9 W# F9
9. 所有材料需翻译成葡语或英语

六、办理签出手续相关的表格及样表:

请当面索取

 

护照和签证样本